Forma parte de la
Reserva Ecológica de la Región Tumbesina (Sur del Ecuador y Norte del Perú),
tiene una extensión de 8000 has. y abarca los cantones Macará (Jorupe) y
Sozoranga (Jatumpamba); la extensión del sendero por Macará es de 5 Km y está
señalizada la entrada. Fue declarado Bosque Protector el 27 de marzo de 1996
con la finalidad de mantener agua limpia y aire puro. Se diferencian dos
bosques: Seco (Macará) y nublado (Sozoranga).
El Bosque Seco
(Jorupe) está a cargo de la fundación Jocotoco y tiene una extensión de 1050
ha. la temperatura oscila entre los 24 - 30°C. En zona interna de la reserva
existe una finca y es un lugar apropiado para observar aves mediante
observación directa o por play back/tocar sonidos de aves, grabar canto en ese
momento o utilizar una grabadora.
Existen 150 especies
de aves como El Henna-Hooded foliage-Gleaner (Hylocryptus erythrocephalus) y
hay especies en estado vulnerable como el gavilán dorsigris, la reserva cuenta
con una piscina y un refugio para voluntarios de la fundación Jocotoco por lo
que hay como acampar en la zona. Se puede usar la reserva de Jatumpamba por 2 ó
3 días para observar aves pero al caer la noche se debe regresar a Macará.
el precio es bastante bajo para la experiencia vivida, para extranjeros es de 15,00, y 1,00 para adultos ecuatorianos; 0.50 para niños; este valor se cancela al guarda parque
El Bosque está a cargo de la Fundación Arcoíris, su altitud oscila entre los 2.200 y
2.600 m.s.n.m y su terreno está formado por terrenos de pendientes suaves,
colinas bajas y amplias temesas cerca de las hondonadas; los suelos son rojizos
de textura arcillo-limosos y profunos, poco pedregoso y de buena fertilidad
natural. Tiene una extensión de 7000 has, el clima corresponde al templado
húmedo (mesotérmico de invierno seco).el precio es bastante bajo para la experiencia vivida, para extranjeros es de 15,00, y 1,00 para adultos ecuatorianos; 0.50 para niños; este valor se cancela al guarda parque
Fuente: Ministerio de Turismo del Ecuador
www.donesitios.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario