BARRIO CERA
El origen del
nombre Cera se debe a la hacienda que existió en este barrio cuyo propietario
fue el Sr Vicente Burneo. Este tipo de trabajo lo realizan las mujeres quienes
desde las más pequeñas empiezan con esta tradición; actualmente se dedican unas
30 familias a esta práctica cultural. Se conocen que elaboran las familias:
Cartucho, Quezada entre otras.
Para comentar el
proceso de la elaboración: la materia prima integrada por los siguientes
elementoscomo: arcilla, arena y tierra colorada. Instrumentos de trabajo: mesa
de alfarero, boca o cuello de una olla
rota, el mate, las bolteadoras, y alisadores, el afilador, los hornos y
combustible, leña o gas.
Pasos de
Elaboración:
1.- Se humedece la
arcilla seca y se deja reposar por 8 días.
2.- Se mezcla con
arena previamente remojada por una tarde y se la deja reposar por 2 horas
3.- Se forma una
masa que se la deja reposar por 2 horas
y se guarda en una funda.
4.- La mezcla se
coloca en la mesa, se la ubica en el molde,
toma una calidad de arcilla de acuerdo al tipo de objeto que se amasa,
con las manos se va dando forma a la cerámica, con la ayuda del mate se forma
el cuello y con un pedazo de cuero se aliza la olla por dentro y fuera.
5.- Se golpea la
olla para compactar sus paredes.
6.- Se da color a
la vasija con el barro colorado.
7.- Se quema en el horno de
adobe o ladrillo, durante un día, luego
de 8 días la pieza está seca totalmente y se la puede comercializar. Se
fabrican ollas, sartenes, adornos, gallinas, saleros, platos, jarrones,
floreros. Costos varían de 4.50 a 5.00 dólares, semanalmente el ingreso es de
20 dólares. Se comercializa en Cera y en el Mercado Mayorista de Loja.Fuente: Ministerio de Turismo del Ecuador
www.donesitios.com
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