jueves, 19 de noviembre de 2015

BARRIO CERA

BARRIO CERA

El origen del nombre Cera se debe a la hacienda que existió en este barrio cuyo propietario fue el Sr Vicente Burneo. Este tipo de trabajo lo realizan las mujeres quienes desde las más pequeñas empiezan con esta tradición; actualmente se dedican unas 30 familias a esta práctica cultural. Se conocen que elaboran las familias: Cartucho, Quezada entre otras.
Para comentar el proceso de la elaboración: la materia prima integrada por los siguientes elementoscomo: arcilla, arena y tierra colorada. Instrumentos de trabajo: mesa de alfarero, boca o cuello de una  olla rota, el mate, las bolteadoras, y alisadores, el afilador, los hornos y combustible, leña o gas.
Pasos de Elaboración:
1.- Se humedece la arcilla seca y se deja reposar por 8 días.
2.- Se mezcla con arena previamente remojada por una tarde y se la deja reposar por  2 horas
3.- Se forma una masa  que se la deja reposar por 2 horas y se guarda en una funda.
4.- La mezcla se coloca en la mesa, se la ubica en el molde,  toma una calidad de arcilla de acuerdo al tipo de objeto que se amasa, con las manos se va dando forma a la cerámica, con la ayuda del mate se forma el cuello y con un pedazo de cuero se aliza la olla por dentro  y fuera.
5.- Se golpea la olla para compactar sus paredes.
6.- Se da color a la vasija con el barro colorado.
7.- Se quema en el horno de adobe o ladrillo, durante un día,  luego de 8 días la pieza está seca totalmente y se la puede comercializar. Se fabrican ollas, sartenes, adornos, gallinas, saleros, platos, jarrones, floreros. Costos varían de 4.50 a 5.00 dólares, semanalmente el ingreso es de 20 dólares. Se comercializa en Cera y en el Mercado Mayorista de Loja.
Fuente: Ministerio de Turismo del Ecuador
www.donesitios.com


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