jueves, 7 de enero de 2016

PLATO TÍPICO “SECO DE GALLINA CRIOLLA”

Es un plato típico muy apetecido, cuyo ingrediente principal es la “Gallina Criolla”, un ave criada de forma natural en las zonas rurales del cantón y alimentada principalmente con maíz.  Su sabor único e inigualable acompaña los almuerzos o cenas de las familias.

Ingredientes: (10 porciones)
1 gallina criolla en presas
1 pimiento verde cortado en cuadritos
1 cebolla finamente picada
1 tallo de cebolla blanca picada
5 dientes de ajo picados
2 cucharadas de culantro
Agua (cantidad necesaria)
Aceite (cantidad necesaria)
Achiote
Sal, comino y orégano al gusto.

Preparación:
Colocar en una olla el aceite, achiote, agregar la cebolla, pimiento, ajo, sal y refreír por 5 minutos. Colocar las presas de gallina en el refrito y moverlas de manera que se unten todas, cubrir con agua y dejar hervir hasta que estén suaves (01:30 horas aproximadamente), comprobar que este bien sazonado.
Cuando ya esté suave, agregar el comino, orégano y culantro, revolver y apagar.
Servir acompañado de una porción de arroz, guineo o yuca cocinada; o, plátano molido.
No se recomienda cocinar en olla de presión, ya que el sabor típico de la gallina criolla puede cambiar.






Fuente: Municipio de Chilla

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