Es un plato típico muy apetecido,
cuyo ingrediente principal es la “Gallina Criolla”, un ave criada de
forma natural en las zonas rurales del cantón y alimentada principalmente con
maíz. Su sabor único e inigualable acompaña los almuerzos o cenas de las
familias.
Ingredientes: (10 porciones)
1 gallina criolla en presas
1 pimiento verde cortado en
cuadritos
1 cebolla finamente picada
1 tallo de cebolla blanca picada
5 dientes de ajo picados
2 cucharadas de culantro
Agua (cantidad necesaria)
Aceite (cantidad necesaria)
Achiote
Sal, comino y orégano al gusto.
Preparación:
Colocar en
una olla el aceite, achiote, agregar la cebolla, pimiento, ajo, sal y refreír
por 5 minutos. Colocar las presas de gallina en el refrito y moverlas de manera
que se unten todas, cubrir con agua y dejar hervir hasta que estén suaves
(01:30 horas aproximadamente), comprobar que este bien sazonado.
Cuando ya
esté suave, agregar el comino, orégano y culantro, revolver y apagar.
Servir
acompañado de una porción de arroz, guineo o yuca cocinada; o, plátano molido.
No se
recomienda cocinar en olla de presión, ya que el sabor típico de la gallina
criolla puede cambiar.
Fuente: Municipio de Chilla
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