martes, 5 de enero de 2016

DULCE DE TORONCHE

Otro de los elementos de la  identidad zarumeña es su patrimonio intangible entre el que se incluye al  arte culinario como lo es el tradicional  Dulce de Toronche.
Ingredientes: 2 docenas de toronches verdes, 2 libras de azúcar, Canela molida a gusto, Clavo de olor a gusto.
Preparación: Se lavan los toronches y se los raya con un cuchillo de uno en uno para eliminar la sustancia lechosa que contienen los toronches aún verdes. Luego se los raspa con una teja de uno en uno. Otro procedimiento consiste en poner en una batea trocitos de teja y sobre éstos refregar los toronches. A continuación quitarles cuidadosamente toda la pulpa de la fruta con una cucharita de tal manera que la corteza quede casi completa sin perder la forma de la fruta. Se los deja en agua toda la noche.
Al día siguiente desaguarlos en agua caliente para lo cual se los coloca en una paila u olla con agua y cuando  empiecen a hervir cambiar el agua por varias veces hasta que la cáscara haya perdido su sabor amargo y estén suaves.
Una vez desaguados, en una paila, de preferencia de bronce,  hacer un almíbar con el azúcar y añadir los toronches y esperar que de punto. Tostar la canela y el clavo de olor y moler manualmente y agregar a los toronches.


Fuente: visitezaruma.com.ec

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