Otro de los elementos de la
identidad zarumeña es su patrimonio intangible entre el que se incluye al
arte culinario como lo es el tradicional Dulce de Toronche.
Ingredientes: 2 docenas de toronches verdes, 2
libras de azúcar, Canela molida a gusto, Clavo de olor a gusto.
Preparación: Se lavan los toronches y se los
raya con un cuchillo de uno en uno para eliminar la sustancia lechosa que
contienen los toronches aún verdes. Luego se los raspa con una teja de uno en
uno. Otro procedimiento consiste en poner en una batea trocitos de teja y sobre
éstos refregar los toronches. A continuación quitarles cuidadosamente toda la
pulpa de la fruta con una cucharita de tal manera que la corteza quede casi
completa sin perder la forma de la fruta. Se los deja en agua toda la
noche.
Al día siguiente desaguarlos en agua caliente para lo cual se los coloca en una paila u olla con agua y cuando empiecen a hervir cambiar el agua por varias veces hasta que la cáscara haya perdido su sabor amargo y estén suaves.
Una vez desaguados, en una paila, de preferencia de bronce, hacer un almíbar con el azúcar y añadir los toronches y esperar que de punto. Tostar la canela y el clavo de olor y moler manualmente y agregar a los toronches.
Al día siguiente desaguarlos en agua caliente para lo cual se los coloca en una paila u olla con agua y cuando empiecen a hervir cambiar el agua por varias veces hasta que la cáscara haya perdido su sabor amargo y estén suaves.
Una vez desaguados, en una paila, de preferencia de bronce, hacer un almíbar con el azúcar y añadir los toronches y esperar que de punto. Tostar la canela y el clavo de olor y moler manualmente y agregar a los toronches.
Fuente: visitezaruma.com.ec
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