Otro de los elementos de la
identidad zarumeña es su patrimonio intangible entre el que se incluye al
arte culinario como lo es la tradicional “SOPA DE ARVEJAS CON CUERO”.
Ingredientes: 1 libra de alverjas secas, 6
guineos o bananos verdes y medianos, ½ libra de cuero o piel de chancho, 2
ramas de culantro, 1 cucharadita de especería, 1 pizca de ajo, 1 pizca de
achiote, 1 cucharada de aceite, 8 tazas de agua y Sal al gusto.
Preparación: Remojar las alverjas y al día siguiente cocinar con suficiente agua en una olla de presión durante treinta minutos.
En una olla hacer un refrito con aceite, ajo, especería y achiote. Agregar las ocho tazas de agua y el guineo, pelado, picado finamente y lavado en agua caliente. Cuando ya esté cocinado, agregar las arvejas y el cuero, previamente cocido y troceado. Dejar que hierva y mezclarlo con una cuchara. Al final agregar el culantro picado y la sal.
Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.
Preparación: Remojar las alverjas y al día siguiente cocinar con suficiente agua en una olla de presión durante treinta minutos.
En una olla hacer un refrito con aceite, ajo, especería y achiote. Agregar las ocho tazas de agua y el guineo, pelado, picado finamente y lavado en agua caliente. Cuando ya esté cocinado, agregar las arvejas y el cuero, previamente cocido y troceado. Dejar que hierva y mezclarlo con una cuchara. Al final agregar el culantro picado y la sal.
Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.
Fuente: visitezaruma.com.ec
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