miércoles, 6 de enero de 2016

PLATO TÍPICO AYAMPACO

Los ayampacos son una preparación tradicional en la etnia Shuar por emplear ingredientes típicos de la amazonia. Esta preparación ha sido acogida por la población mestiza y se constituye en una de las experiencias culturales más importantes para quien desee conocer Zamora y sus costumbres.
Ingredientes:

Palmito, pescado (corroncho, yamala o guatusa), hoja de bijao, plátano o yuca. 
Nota: En la actualidad pueden cocinarse también con pollo, carne de res. Preparación:
Se  procede  limpiar  el  pescado,  y  sacar  todas  sus  viseras;  luego  se  lo envuelve en la hoja de bijao sin condimentos  con el palmito hecho trocitos y se lo cocina a la brasa de diez a quince minutos; para servirse se lo acompaña con plátano o yuca cocida. Los ayampacos más solicitados son los de pollo, aunque también se los elabora con tilapia, corroncho y carne de yamala y guatusa.
Este plato se lo puede adquirir principalmente en las comunidades Shuar de las parroquias de Timbara y Guadalupe.



Fuente: CONSULTORÍA INTEGRAL DE PRODUCTOS TURÍSTICOS DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE/Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Zamora.

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