Los ayampacos son una preparación tradicional en
la etnia Shuar por emplear
ingredientes típicos de la amazonia. Esta preparación ha sido acogida por la población mestiza y se constituye en una de las experiencias culturales más importantes para quien desee conocer Zamora y sus costumbres.
Ingredientes:
Palmito, pescado
(corroncho, yamala o guatusa), hoja de bijao, plátano o yuca.
Nota: En la actualidad pueden cocinarse también con pollo,
carne de res.
Preparación:
Se procede
a limpiar
el
pescado,
y sacar
todas sus viseras;
luego se
lo envuelve en la hoja de bijao sin condimentos
con
el palmito hecho
trocitos y se
lo
cocina a la brasa de diez a quince minutos; para servirse se lo acompaña con
plátano o yuca cocida. Los
ayampacos
más solicitados son los de pollo,
aunque también se los elabora con tilapia, corroncho y
carne de yamala y guatusa.
Este plato se lo puede adquirir principalmente en las comunidades Shuar de las
parroquias de Timbara y Guadalupe.
Fuente: CONSULTORÍA INTEGRAL DE PRODUCTOS TURÍSTICOS DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE/Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Zamora.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario