Localizadas en el cantón
Zamora, Parroquia de Timbara, en los diferentes
barrios
del
lugar.
A
una latitud de 954491 y una longitud de
733569. Se encuentran
ubicadas a una altura de
970 msnm, cuya temperatura varía entre los 18° a 24°C
y tiene una precipitación pluviométr ica de 2.2 cm3
En la localidad de Timbara son
muy típicas las moliendas,
existen cerca
de 14 trapiches ya
que se encargan de la
elaboración de panela: molida, granulada y en bloque; de igual forma producen guarapo y las tradicionales melcochas. El 17 de Marzo de 2010 el Gobierno Parroquial de Timbara la declaró como
“Tierra de la caña y
la
melcocha”, por lo que se encuentran
conformado una
organización de todos los vendedores de melcochas. El
procedimiento para la obtención de la panela es el
siguiente:
Recolectar la materia prima (caña de azúcar).
Moler la caña utilizando mulas o trapicheros y extraer
el jugo.
Recolectar el guarapo y llevar al
horno para su cocimiento.
En el momento que el guarapo ha cogido su constancia o su punto se coloca
en los moldes para su enfriamiento.
Enfriada las panelas son colocadas en fundas para ser puestas a la venta en la
Feria Libre Dominical.
Hay
que recalcar que todas las partes de la caña son utilizadas, el tallo para el
jugo, el
sucio del jugo para la melaza que se les da a los animales, el bagazo como combustible para el horno y las hojas para empacar la panela.
www.donesitios.com
Fuente: Andrea Duque R. - Técnico Consultor COMUZACH
No hay comentarios.:
Publicar un comentario